Гидрофоил в Муйне

Гидрофоил

В этом сезоне в Муйне в моде гидрофойлы! Оставаясь в тренде, мы тоже завели себе подводное крыло. Осваиваем всей станцией. Опыт первых дней показал, что это, несомненно, самая сложная из всех досок для кайтсерфинга. Во-первых, она кусачая — одно неловкое движение ногой под водой возле фойла и здравствуй, пузырек с йодом. Во-вторых, она габаритная и носить её по берегу без сноровки жутко утомительно. В третьих, и это самое главное, действительно трудно опереться на крыло, и контролировать доску по высоте над водой. Тем не менее, основные трудности преодолены.

Спустя пару часов стало понятно, что нужно на время забыть о прямой передней ноге, а заднюю стопу немного выдвинуть к тоесайд (подветренному) рейлу доски, чтобы можно было конролировать фронтальный «спинаут», не давая фойлу вылетать из воды вперед, и увереннее поворачивать доску в горизонтальной плоскости. Самое неприятная ситуация, как раз когда подводное крыло вылетает из воды перед райдером, а кайт продолжает тянуть вперед. Падать нужно научиться куда-нибудь в сторону. Хорошо, что этому фойлу не нужна высокая скорость для глиссирования, поэтому хватает времени испугаться и упасть назад.

Ощущения от катания шикарные! Словно летишь над водой и слушаешь только ветер. Никаких брызг, никакого чопа. А используя набранную высоту над водой, снижаешься с набором скорости и, кажется, можно движениями вверх-вниз разгонять доску.

Учим развороты и прыжки.

Вывод такой: гидрофойл для опытных кайтсерферов, которые уже освоили катание на серфовых досках, лучше без петель.