goKiteGoSurf Kite and Surf School in Vietnam

Catch of the Day в Муйне

Длинный песчаный пляж на побережье Вьетнама, расположенный по соседству с рыбацкой деревней Муйне, давно застроен отелями и населен туристами и кайтсерферами со всего мира, в особенности из России. Но по вьетнамским законам, прилегающая к морю узкая полоска берега в несколько десятков метров остается общественным достоянием. И многочисленные рыбацкие артели продолжают добывать себе пропитание, как делали это их отцы и деды, ничуть не смущаясь бледнокожих курортников и загорелых сёрферов с кайтерами.

Сами рыбаки предпочитают избегать яркого дневного солнца. Чтобы застать их за рыбалкой, нужно приходить на пляж рано утром, еще затемно. Многим соням невдомёк, что на рассвете тут кипит жизнь, совсем отличная от ленивого туристического ничегонеделания на лежаках под зонтиками и купания в прибое. Сегодня рыбаки вытаскивали свою громадную, длиной в несколько сот метров, сеть прямо напротив нашей кайт-сёрф школы, и немного задержались. В девять часов утра солнце было уже обжигающе палящим, а туристов на берегу хватало.

Рыбалка сетью с берега — мудреное занятие, требующее большого количества людей, специальных снастей и оснасток. Рыбаки на лодке замётывают сеть от берега в море большим полукругом, возвращая второй конец сети обратно на берег, примерно в полукилометре от первого. После чего, двумя командами по десять человек каждая, вытаскивают невод обратно, постепенно приближаясь друг к другу. Этот процесс может занять несколько часов. В итоге, вся рыба сосредотачивается в небольшом мешке, который вытаскивают на берег и тут же сортируют, продают и увозят остатки на рынок или фабрику рыбного соуса.

Крупной рыбы в Муйне у берега не водится, поэтому обычно невод оказывается полным всякой мелочевки. В этот раз, из интересного, рыбаки зацепили стаю совсем крошечных каракатиц и несколько зубастых сарганчиков, не больше 30-40 сантиметров длиной.

Уже через полчаса после того как вытащили сеть, на берегу никого и ничего не осталось, и только небольшая кучка донного мусора у прибоя говорила знающим людям, что происходило на пляже рано утром. А к полудню раздул ветер, на котором мы отлично покатались до четырех, пока не пришла гроза и не залила Муйне прохладным освежающим ливнем.