goKiteGoSurf Kite and Surf School in Vietnam

Кайтсерфинг в очень слабый ветер

Когда в кайтсерфовой деревне МуйНе перестает дуть ветер, наступает время больших размеров. Если под рукой нет гидрофойла, для катания в супер лайтвинд можно взять доску для серфинга с веслом — SUP. И, конечно, самый большой кайт, из имеющихся в наличие. Доска SUP должна быть достаточно объемной, чтобы уверенно держать кайтсерфера на воде совсем без движения. В этом случае, потеряв тягу кайта, райдер не провалится в воду вместе с доской и не нужно будет делать водный старт. Все же, катание в супер слабый ветер требует очень умелого обращения с оборудованием. Кайт не следует располагать слишком низко над водой, особенно в критические моменты, а доску нужно стараться удерживать в зарезке, не давая ей уходить под ветер. В случае потери тяги, высота кайта над водой должна быть достаточной для кайтлупа или даунлупа, которые выполняются с целью увести кайт подальше от края окна, в оверпауэр зону. Очень важно не ронять кайт на воду!

Водный старт выполняется с помощью кайтлупа. Предварительно уводя кайт в зенит и уперевшись стопами в рейл доски ближе к корме, там где расположены плавник(и), в подходящий момент делаем кайтлуп, не забывая максимально согнуть ноги в коленях, иначе на слабом ветре кайту не хватит тяги вытащить райдера из воды. Только выбравшись из воды и оказавшись над доской в низкой стойке, можно начинать выпрямлять ноги. Из-за большого размера, низкой маневренности и высокой инертности доски для SUP, первое время кайт может перебрасывать райдера через доску в момент старта. Конечно, этого можно частично избежать, направляя доску во время старта носом вниз по ветру. Но делать этого не следует, поскольку потеря тяги кайта в этом случае будет критической. Используя стартовый рывок кайта, начинайте как можно раньше приводить нос доски к ветру.

При очень слабом ветре, даже во время движения в лавировке, кайтсерфер практически всем весом давит на доску, используя для компенсации тяги кайта совсем малую его часть. Смена галса выполняется с помощью тех же элементов, что и на обычной кайтсерфовой доске, но с учетом высокой инертности SUP по сравнению с обычной доской. Остерегайтесь бесконтрольно сливаться вниз по ветру — это приведет к провисанию строп и потере управления кайтом.

При определенной сноровке, на доске SUP можно покатать подругу.