Краткая история сёрфинга

Гавайские серферы

Сёрфинг относится к видам спорта, где движение райдера осуществляется по поверхности воды. Понятием «сёрфинг» обозначают процесс скольжения по волне с помощью энергии волны, а того, кто это делает, называют сёрфером.

Веками сёрфинг был неотъемлемой частью древней полинезийской культуры. Впервые, европейцы столкнулись с сёрфингом в 1767 году на Таити. А в 1779 г. экспедиция Джеймса Кука наблюдала серферов на Гавайах, о чем есть запись в судовом журнале.

Марк Твен посетил Гавайи в 1866 году, и в своих заметках писал: «… мы находились среди большой компании обнаженных аборигенов обоих полов и всех возрастов, которые развлекались, занимаясь сёрфингом.» Похоже, своими корнями история сёрфинга уходит в глубь времен, когда много тысячелетий назад первые поселенцы-островитяне столкнулись с необходимостью преодолевать прибой из океанских волн. Возможно, идею сёрфинга людям подсказали обитатели океана — дельфины, которые иногда заплывают в прибой и катаются там по волнам, как настоящие сёрферы.

Одна из версий гласит, что история современного сёрфинга как вида спорта начинается в конце XIX века в Калифорнии, в городке Санта Круз, куда на каникулы с Гавайев приехали три юных гавайских принца, и целый месяц катались там по волнам на своих досках. Сейчас Санта Круз считается одним из культовых мест у сёрферов. Есть еще одна замечательная история о владельце недвижимости в Калифорнии, который в 1907 году, в целях рекламы, привлек гавайского паренька, и тот дважды в день сёрфил перед отелем, развлекая посетителей.

В 1975 году состоялись первые профессиональные состязания по сёрфингу. С тех пор индустрия набирает обороты. В последние годы мировой тур ASP (Ассоциация Профессиональных Сёрферов) включает сотни соревнований в нескольких дисциплинах по всему миру, и проводит он-лайн трансляции своих событий в интернете и по телеканалам.

Современный сёрфинг эволюционировал и превратился из спорта отъявленных экстремалов в массовую культуру с атрибутами религии.