Программа обучения кайтсерфингу

Кайтсерфинг — технически сложный и, без преувеличения, экстремальный вид спорта и активного отдыха. Составить представление о кайте и узнать, в чем заключается его экстремальность, можно, ознакомившись с исторической справкой и советами начинающему кайтсерферу. А в этом обзоре речь пойдет о том, чего ждать непосредственно от занятий.

Сразу стоит оговориться, что детали и структура учебного процесса могут меняться от спота к споту, поскольку ветровые и прочие условия для катания на кайте везде разные. В этом материале описано обучение, как оно проходит во вьетнамской деревне МуйНе — популярном среди кайтсерферов курорте в ЮВА.

no images were found

Итак, самое важное для начинающего — обучиться уверенно и безопасно управлять кайтом. Обучение проходит с инструктором, примерно как обучение вождению автомобиля. Последовательно продвигаясь от простого к более сложному, ученик приобретает и доводит до автоматизма навыки умелого пилотирования и безопасного поведения с кайтом сначала на берегу, потом в воде. Затем, приходит время «вставать на доску» — делать водный старт и проезжать первые метры по воде. Уверенно-катающимся можно назвать райдера, который стартует с берега в море и возвращается обратно на берег в точку старта. Рассмотрим подробнее.

no images were found

MuiNe Kite BeachПрежде всего, инструктор практикуется со студентом в пилотировании специального тренировочного кайта, который абсолютно безопасно, даже для новичка, позволяет почувствовать базовые принципы управления. Одновременно, инструктор дает необходимый минимум теоретического материала. На это уходит до часа времени, после чего обучение продолжается с четырехстропным кайтом. Подробно разбирается устройство оборудования, а также техника безопасности и правила поведения с кайтом на берегу и в воде. MuiNe Kite BeachИнструктор вместе с учеником тренируют запуск и приземление кайта, управление кайтом двумя руками и одной рукой. К этому времени истекает второй час занятий, и приходит время делать перерыв.

no images were found

MuiNe Kite BeachВторое занятие начинается с закрепления пройденного материала. Когда ученик демонстрирует уверенное управление кайтом на берегу, приходит время идти в воду и учиться бодидрагу. Наступает как раз тот самый момент, когда получается почувствовать кайт во всей тяге, не опасаясь уронить его на туриста или пальму. Первый раз ученик идет в воду с инструктором, который помогает контролировать ситуацию, проходить прибой, перезапускать упавший кайт с воды, и, в целом, принимать верные решения. Второй раз ученик уходит с берега в воду и возвращается обратно на берег самостоятельно, выполнив в море все необходимые задания и упражнения. Инструктор наблюдает ученика с берега и общается с ним языком жестов или по рации. MuiNe Kite BeachВ случае успеха, приходит время становиться на доску — делать водный старт. Однако, по прошествии двух часов, усталость начинает сказываться, эффективность тренировки падает и приходится делать перерыв.

no images were found

MuiNe Kite BeachТретье, как впрочем и все занятия, кроме первого, начинается с повторения пройденного ранее материала, и далее, со знакомства с доской и с техникой водного старта. Потратив некоторое время на берегу, ученик идет в воду в полной боевой экипировке — с кайтом и доской. Первый раз, как всегда, в сопровождении инструктора, затем самостоятельно. MuiNe Kite BeachВ случае успешного водного старта, ученик сразу же переходит к глиссированию и начинает учиться контролировать свою скорость доской, пробует вырезаться — двигаться под углом против ветра. Обычно, к этому времени третье занятие подходит к концу.

MuiNe Kite BeachНа этом базовый курс завершается. Длится он в сумме пять-шесть часов и может быть пройден за три-четыре дня. Знаний и навыков, которые инструктор передает за это время своим ученикам, хватает для дальнейшего самостоятельного обучения. Но тут надо помнить одну простую истину: люди все разные. И не только ученики, но и инструктора. Поэтому, эффективность обучения, а значит и продолжительность, может быть различной. MuiNe Kite BeachТренировки под наблюдением инструктора могут быть продолжены до тех пор, пока студент не наберется достаточно опыта для самостоятельного катания.

no images were found

При движении по воде с помощью ветра, важно умение лавировать — двигаться перпендикулярно ветру и под углом на ветер,  возвращаясь в ту же точку, откуда выполнен старт, или вырезаться выше этой точки, если ориентироваться относительно направления ветра. Иначе, ветер будет все время сносить райдера и, в некоторых случаях, например, когда ветер дует с берега в море, без умения вырезаться лучше на воду не выходить. Для лавировки на кайте нужно учиться контролировать доской тягу кайта и скорость своего движения по воде. Одновременно, следует следить за положением тела, удерживая правильную позу, и за кайтом, не давая ему падать и терять тягу. В течение двух-трех занятий, которые называются продвинутым курсом, ученик обучается вырезаться и приобретает полную самостоятельность. А вместе с ней и возможность брать оборудование в аренду и кататься уже без инструктора.

no images were found

Чем больше различных трюков знает кайтсерфер, тем свободнее и увереннее выглядит его катание. Начинать разучивать трюки нужно с самых простых элементов: смена галса без прыжка и с прыжком, прыжки без перевода кайта, катание в свиче, прыжки с переводом кайта, повороты, бэкроллы и далее по списку. Опытный инструктор поможет составить программу тренировок, поставит правильную технику, очень существенно сократит время обучения и повысит уровень владения кайтом и доской, который нужен, например, чтобы серфить с кайтом по океанским волнам.

Успехов всем начинающим и продолжающим кайтсерферам!

no images were found